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5 secrets pour réussir des pâtes !

5 secrets pour réussir des pâtes !
La gastronomie italienne est d’une grande diversité, à l’image du territoire de l’Italie. 🇮🇹

Les principaux facteurs qui rendent la nourriture italienne si populaire dans le monde entier sont sa qualité, sa simplicité, ses bienfaits pour la santé et son prix abordable. Mais en toute honnêteté, ce qu'on aime le plus ce sont leurs pâtes! 🍝

Secret 1 : De l'eau et du sel en bonne quantité !

Les spaghettis qui s’agglomèrent ou la casserole qui déborde sur les plaques de cuisson, juste parce qu’on a mis trop de pâtes ou trop d’eau, tout le monde connaît ! Alors qu’il suffit de respecter le bon dosage…

pates

En ce qui concerne les proportions, la règle "1-10-100" ne s'applique pas toujours (10 grammes de sel et 100 grammes de pâtes dans 1 litre d'eau). Imaginez que vous ayez besoin d'une marmite de 12,5 litres pour cuire 1 kg de pâtes.
Les Italiens estiment que 3 litres d'eau et 5 grammes de sel suffisent pour cuire 500 grammes de pâtes.
Blasphème ! Quand il s'agit du sel, les Italiens ne pensent même pas une seconde à saler les pâtes après cuisson ! 😜

Secret 2 : La sauce, c'est dans la poêle !

sauce

La sauce est sacrée en Italie ! Il faut la détendre avec de l’eau de cuisson, mais ce n’est pas tout !

L'erreur la plus courante des Français est de farcir un plat de pâtes égouttées et de verser de la sauce chaude dessus. Face à de tels blasphèmes, les Italiens risquent de quitter votre table. Non...🤨

En Italie, il faut verser les pâtes dans la sauce, et non l'inverse. C'est ce qu'on appelle la technique Spadelta (padella, signifiant poêle à frire).

Secret 3 : La cuisson Al Dente !

pasta al dente

Les Italiens pensent que les Français cuisent toujours trop leurs pâtes. En effet, le terme al dente n'est pas vraiment compris. 

L'astuce du chef 🧑‍🍳 : avant d’égoutter leurs pâtes, il faut casser une pâte en deux, l’intérieur doit juste révéler un très léger filet blanc, s’il y a trop de blanc, cela signifie que ce n’est pas assez cuit.

Secret 4 : Bien égoutter sans dessécher !

Souvent, après la cuisson, les pâtes sont versées dans une passoire et oubliées tandis qu'on s'occupe de faire une bonne sauce. Erreur fatale! 🤯

En effet, les pâtes doivent être légèrement humides pour que la sauce puisse y adhérer. 

Secret 5 : Chaque style de pâte avec sa sauce !

Alors qu'on a tendance à mélanger la sauce bolognaise avec toutes les pâtes du placard, les Italiens eux ajustent la texture de la sauce pour épouser la forme des pâtes.

penne

Pour les sauces assez liquides, comme les arrabiatta (tomate, ail, huile, pecorino et piment), il faut utiliser des pâtes creuses, comme les penne, car leur forme va permettre de retenir la sauce à l’intérieur. De cette manière, on est sûr de tout avoir au bout de sa fourchette !

orrechiette

Pour les sauces contenant de petits morceaux “durs” de viande ou de légume, il faut opter pour des pâtes courtes et un peu creuses (des orechiette par exemple), car elles vont retenir ces morceaux dans leurs cavités.

linguini

Enfin, avec des pâtes longues comme les spaghetti ou les linguine, les sauces plutôt crémeuses sont particulièrement adaptées puisqu’elles vont les enrober.

On a tout ce qu'il vous faut pour vous régaler à l'Entrepôt Italien ! Visitez-nous sur notre boutique en ligne, ou passez nous voir !

 

A presto !🇮🇹

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