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Noël en Italie !

par :Francine Saint-Marc 0 Commentaire
Noël en Italie !

HOHOHO ! 🎅🏼

La saison de Noël est sans aucun doute la période la plus populaire de l'année en Italie. En fait, pour les Italiens, la cuisine devient plus un véritable rituel plus que d'habitude - un rituel traditionnel. ✨

Comme chaque région (et parfois chaque ville !) a ses propres traditions, de nombreux menus sont proposés pour cette fête, mais nous distinguons le menu "typique" d'Italie du Nord et d'Italie du Sud. Dans tous les cas, les menus seront faciles à réaliser et surtout délicieux à partager !

 

UN MENU DE NOËL AU NORD

Entrées : pour les entrées, on trouve souvent de la charcuterie, des fromages…

Premiers plats : Chaque région du centre et du nord de l'Italie a sa propre recette, mais le plat le plus courant est le tortellini farci à la viande, qui peut être consommé en soupe. La lasagne est un autre plat populaire pour les fêtes en général et Noël en particulier.

 

 

Plats principaux : un grand classique de la cuisine du nord est le risotto, un plat italien facile qui transforme chaque grain de riz en subtil mélange de fondant et de croquant. Irrésistible avec des morilles, des copeaux de foie gras ou des truffes, il sort le grand jeu le soir de réveillon pour le plus grand plaisir des papilles des gourmets.

 

risotto

 

 Desserts : Sans aucun doute, les desserts parfaits pour Noël sont le panettone (originaire de Milan) et le pandoro (originaire de Vérone), qu’on peut manger « nature » ou fourrés de créme au mascarpone, au chocolat… Vive la gourmandise! 

 

UN MENU DE NOËL AU SUD

Entrées : comme dans le nord, on prépare des tartines et des amuse-bouche, mais on utilise beaucoup plus le poisson (crevettes, anchois frits ou marinés, salade de poulpe, beignet à la morue…)

Premiers plats : même pour les plats de pâtes, dans le sud on utilise souvent le poisson: une recette très célèbre pour Noël est celle des spaghettis avec les palourdes, les moules ou un mélange de fruits de mer.

 

 

Plats principaux : encore une fois le protagoniste du repas de Noël est le poisson: bat en croute de sel, dorade, gratin de noix St Jacques, calamars frits…

Desserts : chaque région a ses desserts de Noël, mais les plus célèbres sont les « struffoli » napolitains, les « pettole » des Pouilles, les « bouccellati » siciliens…

 

struffoli

 

Toute l'équipe de l'Entrepôt Italien vous souhaite de passer de merveilleuses fêtes de Noël!

N'hésitez pas à commenter votre plat de Noël préféré ! 🎁

 

 

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