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Lasagne végé à la ricotta et épinards

Lasagne végé à la ricotta et épinards

12/13/22 par: Amandine Gros
  • Préparation

    45 mn

  • Cuisson

    65 mn

  • Portions

    6

Introduction

Avec la lasagne, on atteint un degré de réconfort sans pareil. Bien qu’on en ait plusieurs dans notre répertoire, il nous manquait celle-ci ! Dans cette version sans viande, à la ricotta et aux épinards, chaque étage apporte sa ration de saveurs. On la prépare à l’avance et, lorsqu’on revient de ballade à la fraîche, il ne reste qu’à l’enfourner 45 minutes pour que le repas soit sur la table.

À déguster entre amis avec un bon vin rouge à la robe profonde comme le vin rouge Barbaresco. 👌🏼

Ingrédients

  • 1

    oignon

  • 2

    gousses d'ail

  • 45ml

    d'huile d'olive

  • 2

    boites de tomates italiennes écrasées

  • 2,5ml

    d'origan séché

  •  

  • 420g

    bébés épinards

  • 2

    gousses d'ail

  • 30ml

    d'huile d'olive

  • 450g

    de ricotta

  • 55g

    fromage parmesan

  • 60ml

    de crème

  •  

  • 15

    pâtes de lasagne cuite 

  • 250g

    mozzarella râpé

  • 20g

    parmesan frais

Préparation

  • Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant environ 5 minutes. Ensuite, ajouter les tomates et l’origan. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Saler et poivrer puis réserver.
  • En parallèle, dans une casserole à feu moyen élevé, attendrir les épinards avec l’ail dans l’huile 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tout juste tombés. Égoutter dans une passoire en pressant. Laisser tiédir. Hacher grossièrement.
  • Dans un bol, mélanger les épinards avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C.
  • Dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm, étaler 250 ml de la sauce. Couvrir d’un rang de pâtes. Étaler 375 ml de la sauce, puis répartir 25 g de la mozzarella et 30 ml (2 c. à soupe) du parmesan. Couvrir d’un rang de pâtes, puis étaler la moitié de la farce à la ricotta et aux épinards. Poursuivre en répétant les deux dernières étapes. Terminer avec le reste des pâtes et de la sauce. Congeler à cette étape, si désiré. Couvrir du reste de la mozzarella. Déposer le plat sur une plaque de cuisson.
  • Enfin, cuire au four 35 minutes. Terminer la cuisson sous le gril, si désiré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir la lasagne, car même si c'est bon ça brûle ! 🔥

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A presto 🇮🇹🤗